Обновлено 05.02.2020

. Вступил в силу

закон 102-ФЗ от 01.04.2020.

В соответствии с этим законом доходы по вкладам в банках и по облигациям будут облагаться налогом. Разбираемся в деталях.

Вначале пару слов о весьма необычном способе принятия этого закона.

Законопроект 862653-7 был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы16.12.2021. Тогда он назывался «О внесении изменения в статью 346.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и в нем не было ни слова о налогах на вклады и облигации. Законопроект в таком виде прошел все необходимые процедуры согласования, был рассмотрен профильным комитетом, Советом Государственной Думы, и, наконец, 05.03.2020 был принят в первом чтении.

Затем, в текст закона вносятся «поправки», его название изменятся, он проходит за один день (31.03.2020) второе и третье чтение Государственной Думой, в тот же день рассматривается Советом Федерации и 01.04.2020 его подписывает Президент…

Таким хитрым способом срок принятия был сокращен с нескольких месяцев до нескольких дней. Подробнее о судьбе законопроекта можно посмотреть на сайте Госдумы.

Налог на доходы по вкладам и счетам

Налогообложение доходов по вкладам определяется статьёй 214.2 НК РФ, где раньше говорилось, что налогом облагается превышение суммы процентов над суммой процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов. По новому закону, текст статьи 214.2 полностью изменен. Теперь не облагаются налогом только вклады и счета, процентная ставка по которым не превышает 1 процента годовых (в рублях), и счета эскроу.

В отношении всех остальных вкладов и счетов установлен следующий порядок налогообложения:

Начиная с 01.01.2021 банки обязаны передавать всю информацию о выплаченных процентах в ФНС. Сами банки удерживать налог не будут. Информация за 2021 год поступит в ФНС до 1 февраля 2022 года.

Затем налоговая инспекция просуммирует все проценты за прошедший год. Из полученной суммы вычитается бонус. Бонус рассчитывают как произведение миллиона рублей на ключевую ставку ЦБ по состоянию на 1 января того года, в котором получен доход. На 1 января 2021 года ключевая ставка равна 4,25%. То есть, из полученных в 2021 году процентов вычтут 42,5 тысяч рублей.

Итак, если сумма всех процентов по всем вкладам и счетам, оформленным на вас, превысит размер бонуса, то с вас удержат налог в сумме 13% с превышения. Вы получите налоговое уведомление, которое будете обязаны оплатить. Примерно такое же, какое сейчас получают владельцы автомобилей, недвижимости и земельных участков.

Если проценты начисляют в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли в момент их получения.

Что мне будет, если я не стану платить налог?
Уголовной ответственности за неуплату налога в РФ нет (уголовная ответственность в соответствии со ст. 198 УК РФ наступает только в связи с непредставления налоговой декларации (расчета) или путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений). Но ФНС имеет богатый опыт по принуждению к уплате налогов. Так что заплатить, скорее всего, придется, но с пеней и штрафом.

Как можно легально уменьшить налог?
Первым очевидным способом является распределение ваших накоплений на максимально возможное число родственников. Ведь каждое физическое лицо получает по бонусу. Если у вас много надежных родственников и мало миллионов, способ может оказаться полезным.

Другой способ – получение всевозможных имущественных, социальных и инвестиционных вычетов. Вы можете сократить налоговую базу на сумму, потраченную на приобретение квартиры, лечение, обучение, инвестиции на ИИС и т.д.

Будет ли взиматься повышенный налог на доходы по вкладам, превышающие ставку ЦБ 5%?
Нет, с 1 января 2021 года доходы по таким вкладам будут облагаться налогом на общих основаниях по ставке 13%. Текст об особом порядке налогообложения вкладов с повышенными процентами в новой редакции статьи 214.2 НК РФ отсутствует.

Как будут облагаться налогом проценты, полученные с долговременных вкладов с выплатой в конце?
В законе говорится про доходы в виде процентов, «полученных налогоплательщиком в течение налогового периода». То есть важным является не период, за который проценты начислены, а дата ПОЛУЧЕНИЯ процентов. Так проценты по трехлетнему вкладу с выплатой в конце срока, выплаченные 01.01.2021 будут облагаться налогом в полном объеме. Но если тот же вклад закончится 31.12.2020, налога не будет.

(См. Письмо Минфина России от 25.08.2020 г. № 03-04-06/74320)

Как будут облагаться налогом проценты, капитализированные на вклад (присоединенные к сумме вклада)?
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 ноября 2020 г. № 03-04-07/101287 разъясняет, что капитализированные проценты облагаются налогом за тот год, в котором они были зачислены. то есть, проценты, начисленные в 2020 году налогом не облагаются, а за проценты, начисленные в 2021 году придется заплатить налог в 2022 году, даже если вклад заканчивается позже. То есть, налог должен быть удержан с доходов, которые вы фактически не получали в своё распоряжение. При этом Письмо не разъясняет того, как быть, если вклад закрыт досрочно, ранее выплаченные проценты удержаны, но налог уже был уплачен.

Предлагаем ознакомиться  Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества в течении 14 дней, скачать бланк заявления

Налог на доходы по облигациям

Подробно про налогообложение облигаций написано в этой статье. Здесь же сосредоточимся на том, что изменил Закон 102-ФЗ.

До 2021 года в НК РФ выделялись три группы облигаций:

1. ОФЗ, облигации государств — участников Союзного государства (Белоруссии), субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления (муниципальные), купоны которых не облагались налогом (п. 25 ст. 217 . НК РФ).

2. Корпоративные облигациям, эмитированные после 1 января 2021 года, купоны которых облагаются налогом только в части превышения процентов над ставкой рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов (п. 1 ст. 214.2. НК РФ).

3. Корпоративные облигациям, эмитированные до 1 января 2021 года, купонный доход по которым включается в доходы по операциям с ценными бумагами. (п. 7 ст. 214.1. НК РФ).

Закон 102-ФЗ от 01.04.2020:

1. Отменяет п. 25 ст.217.

2. Дает новую редакцию ст. 214.2, в которой больше нет упоминания облигаций.

Таким образом, все облигации, не зависимо от даты их эмиссии и от типа эмитента получают равные права и облагаются налогом по правилам, изложенным в п. 7 ст. 214.1. То есть все полученные купоны теперь будут включаться в налоговую базу по операциям с ценными бумагами, которая облагается налогом по ставке 13%.

Есть ли по облигациям не облагаемый налогом минимум дохода, как по вкладам?
Увы, Закон 102-ФЗ такого не предусматривает. Даже если у вас будет одна облигация, с её купона всё равно удержат налог.

Не будут ли купоны высокодоходных облигаций облагаться двойным налогом – по ставке 13% и 35%?
Нет, не будут. До сих пор особый порядок налогообложения облигаций, выпущенных после 01.01.2021 (те самые ЦБ 5%) определялся вторым абзацем пункта 1 ст. 214.2. Но в законе 102-ФЗ приведен совершенно новый текст статьи 214.2, в котором не говорится ни слова про облигации вообще.

Кроме того, ставка в 35% определялась в пятом абзаце п.2 ст. 224 НК РФ. А в новом законе говорится

Как легально уменьшить налог с облигаций?

Похоже, что основные лазейки теперь перекрыты. Получать «бумажный» убыток становится невозможно. Единственный вариант — использовать вычеты (имущественные, социальные, инвестиционные и вычет на долговременное владение ценными бумагами).

Кроме того, если покупать облигации на ИИС типа Б налога не будет.

Налог на доходы по вкладам и облигациям и налоговые вычеты

Можно ли получить налоговый вычет на доходы по вкладам и облигациям?

23.11.2020 Опубликован 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период». Этим законом в налоговый кодекс внесен ряд существенных изменений. В частности, определено, что доходы на операции с ценными бумагами не могут быть использованы для получения налогового вычета, за исключением инвестиционного вычета типа Б на ИИС. Подробнее здесь: https://www.lcdmob.ru/blog/BAY/10690.php

Про вклады в новом законе нет ни слова. То есть доходы по вкладам относятся к основной налоговой базе, на которую распространяются вычеты.

Дополнение от 05.02.2021. Получен официальный ответ (письмо) замдиректора департамента налоговой политики Минфина о возможности получать вычет с налога на проценты со вкладов. (См. здесь). В этом письме совершенно логично написано, что поскольку проценты по вкладам не указаны в иных налоговых базах, то они входят в основную налоговую базу, а следовательно по ним МОЖНО получать вычеты. Хотя письмо Минфина и не является нормативным актом, но служит очень весомым аргументом в споре с нерадивым сотрудником ФНС.

Что нужно знать о налоге на банковские вклады — СКБ Контур
Скачать

Дополнение от 26.02.2021 Стало известно о ещё одном письме Минфина с точно таким же текстом: Письмо № 03-04-05/7952 от 08.02.2021
И ещё Письмо № 03-04-06/11095 от 18 февраля 2021 г.
———————————————————————————————————

Оглавление блога «Справочник начинающего (и не очень) инвестора»