Разведение уток как бизнес выгодно или нет

Разведение уток как бизнес выгодно или нет

Разведение уток как бизнес выгодно или нет
0

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2021 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Наименование организации Значение (в %)
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) 30
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) 10
Маленькие птицефермы 60

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Анализ рынка

При анализе рынка необходимо уделить внимание трем основным модулям, что его формируют. Итак, по порядку рассмотрим каждый.

Положение на рынке. Перед стартом бизнеса необходимо оценить общее положение людей, что уже занимаются разведением уток. Если вкратце, то:

  • переработка мяса занимает 20% рынка
  • реализация продукта в общественные сети — 60%
  • порядка 20% предпринимателей окупают разведение за год, все остальные за два и более
  • большая часть самостоятельно производит корм, так как это сокращает затраты на 10%

Однако опираться стоит не только на статистику по всей России, которую предоставляет Минсельхоз, а на конкретные сведения по региону.

Целевая аудитория. Еще один важный пункт во время планирования — создать предварительную клиентскую базу. Необходимо четко представлять, кем является конечный покупатель, и какие условия его устраивают.

Выращивание молодняка
Возможные преимущества. Каждый бизнес должен обладать преимуществами перед конкурентами — он должен предлагать клиенту то, что ему никто не давал до этого. Таким образом:

  • выгодно основывать разведение около больших городов
  • постоянным покупателям предоставляются скидки
  • получить услугу должно быть просто — вести бизнес через интернет, наладить оперативную работу канцелярии

Удобство — главное преимущество перед конкурентами и необходимая клиенту вещь.

Выберите подходящий вариант

Стандартный Расширенный с финансовыми расчетами с финансовой моделью Excel Расширенный с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана Расширенный бизнес-план выращивания уток с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет Расширенный бизнес-план выращивания уток с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель выращивания уток Детализированная финансовая модель выращивания уток
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.
10 000 руб. 20 000 руб. 39 000 руб.
1 390 руб. 2 950 руб. 24 990 руб.
Купить Купить Купить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания уток в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания уток, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Выведение птенцов

Птенцы зачастую выводятся в инкубаторе — так проще и дешевле. Для проверки наличия зародыша проводят овоскопирование: процедура представляет собой просвечивание яйца — необходимо только поднести его к источнику света и внимательно рассмотреть, поворачивая по оси.

Однако перед началом инкубации необходимо тщательно отсортировать яйца. Предварительно отсеивание дефектных увеличит количество тех, которые вылупятся.

Выращивание птенцов из яиц
Учитывать нужно также и то, что необычная форма яиц может не подойти к инкубатору — есть определенный стандарт по размерам. Помимо этого, все яйца с пятнами, сгустками крови или большой воздушной камерой также не годятся для инкубации.

Проверка должна быть еженедельной. Понять, что яйцо не оплодотворено, можно по зародышу (он похож на небольшую черную запятую) и прозрачности яйца. В случае же, когда оплодотворение удалось — эмбрион подает признаки жизни и его хорошо видно. О гибели свидетельствует неподвижность, отсутствие развитой кровеносной системы и присутствие воздушной камеры больше нормы.

Как построить птичник молодняку

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров.

Как построить птичник молоднякуСпециалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Предлагаем ознакомиться  Ликвидация ООО пошаговая инструкция в 2021 году | Порядок самостоятельной ликвидации ООО — Контур.Бухгалтерия

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

  1. Поголовье уток на ферме.

  2. Какая площадь хозяйства.

  3. Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Открытие ипКогда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по ссылке.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.

    Разведение пекинских уток

  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.

    Разведение мускусных уток

  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.

    Разведение руанских уток

  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.

    Разведение черных белогрудых уток

  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.

    Разведение уток Агидель

  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

    Разведение уток Стар 53

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье.

Закрыть ИП документыКогда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм.

домашний инкубатор для утокНеобходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

Специалисты рекомендуют приобретать 2 инкубатора для производства молодняка. Причина простая, яйца уток больше куриных яиц.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок.

Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Строительство птичника 90000
Закупка молодняка 30000
Оборудование и техника 75000
Закупка корма 20000
Накладные расходы 15000
Итого 230000

Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:

Вид товара Количество Стоимость Доход
Мясо 800 кг 300 рублей/кг 240000
Яйца 2000 штук 10 рублей/штука 20000
Итого 260000

Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.

Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха.

Как вам бизнес идея по разведению уток на мясо?

Отличная!Не очень

Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно.

Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Уголовная ответственность по ст. 109 УК РФ: наказание и судебная практика |

Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.

Календарный план

Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю.

Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Процедура Период
Март Апрель Май Июнь
Подача документов на легализацию деятельности и подтверждение намерений заниматься птицеводством
Подготовка чертежей и сметы по строительству птичника, подведению коммуникаций
Покупка материалов. Строительный этап. Оснащение коммуникаций
Обустройство птичника, хозяйственного блока. Покупка инвентаря, холодильной камеры
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Покупка первой партии
Покупка кормов. Запуск птичника в работу
Поиск клиентов по реализации мяса
Получение документов для продажи мяса на рынке или в общепит
Размещение объявлений в интернете и печатном СМИ
Первые продажи мяса. Работа по выведению молодняка

Мини-ферма уток может принести первую прибыль через два месяца после покупки птицы. Сложности возникают в первом сбыте продукции, если фермер никому не известен. Нужно изучить обстановку на рынке и договориться о возможности личной торговли утятиной.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане по разведению уток нужно будет учитывать стоимость необходимого оборудования. Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11оС, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, — вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Нужны ли документы?

Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса — фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.

Список документов для открытия ИП:

  • паспорт заявителя;
  • заполненная форма бланка Р21001;
  • расчетный счет в банке;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.

Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.

Выбор налогообложения — упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 — выращивание и разведение птиц.

Дополнительные документы:

  • санитарная книжка для персонала;
  • справки от ветеринара и прививки для птиц;
  • заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
  • технические документы для транспорта, перевозящего животных.

Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.

Общее время на оформление ИП и разрешающих документов — 1,5 месяца.

Оборудование птичников

В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:

  1. Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
  2. Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
  3. Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
  4. Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
  5. Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
  6. Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
  7. Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.

Организация бизнеса

Если вы всерьез решили заняться выращиванием уток, то вам точно не обойтись без удачного бизнес-плана утиной фермы с расчетами.

Бизнес-план по разведению уток станет вашей путеводной звездой по мере погружения в увлекательный мир птицеводства. При разумном подходе к делу вы сможете заработать отличную прибыль.

Для начала нужно разобраться из каких этапов состоит процесс организации бизнеса. При наличии бизнес-плана по выращиванию уток, это не сложно.

План действий:

  1. Определиться с местонахождением вашей будущей утиной фермы.
  2. Оценить объемы работ по строительству или реконструкции помещений.
  3. Решить стартовые организационные вопросы: подготовка документов, регистрация, получения инвестирования, подбор персонала.
  4. Строительство или реконструкция помещений, их обустройство.
  5. Закупка молодняка и кормовой базы.
  6. Получение разрешительной документации от надзорных органов.
  7. Начало работы.

Земельный участок, на котором будет находится утиная ферма должен отвечать всем необходимым требованиям и соответствовать рекомендациям: располагаться за чертой города, иметь преимущественно ровный рельеф территории, наличие газа и электричества (или возможность их подвести). Важно, что на участке должен быть природный водоем для выгула птицы, либо возможность организовать искусственный.

При планировании фермы на 2000 голов родительского стада, площадь территории должны быть не меньше 5 га.

Преимущества и недостатки

Бизнес по разведению уток представляет собой наиболее универсальный вариант в этой сфере. В подтверждение этому рассмотрим основные преимущества. Однако не стоит считать, что разведение уток — это просто. Существует ряд недостатков, компенсировать которые в силах не каждый.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества Недостатки
Наименование Описание Наименование Описание
Универсальность При разведении можно продавать не только мясо уток, а также их яйца, перья или пух — это позволяет увеличить производство и получить пассивный доход Документы Требуется оформление множества бумаг, которые смогут подтвердить приемлемое качество мяса и яиц
Утки не нуждаются в специальной пище Это позволяет экономить на корме Участок Утки не могут жить в закрытом помещении — их необходимо обеспечить не только территорией, но и водоемом
Постоянный уход за птицей не требуется Как следствие — облегчает работу начинающим предпринимателям и освобождает от покупки дорогостоящего оборудования Необходим постоянный контроль над потомством и жизнью
Быстрое размножение Следствием этого становится не только быстрое получение нового потомства, но и экономия средств
Предлагаем ознакомиться  Расчетные листки: оформление и выдача

Так или иначе, при грамотной организации данные недостатки с легкостью преодолеваются.

Видео с преимуществами разведения уток:

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Расчеты доходов и расходов

Итак, теперь перейдем непосредственно к цифрам. Каждый бизнес-план должен иметь четкие ориентировочные планы финансового развития.

Покупка утят для бизнеса
Таблица 2. Расходы бизнеса.

Объект расхода Стоимость (руб.)
Приобретение утят 170 000
Постройка и ремонт помещения 1 500 000
Оборудование 200 000-450 000
Корм (первичная и пассивная партии) 100 000-200 000
Непредвиденные расходы (резерв) 100 000
Итого: 2 450 000

Доходность утиной фермы
Таблица 3. Потенциальные доходы при этом.

Объект продажи Стоимость (руб.) Прибыль в год (руб.)

*зависит от количества уток и объемов продаж

Мясо 200-250/кг 3 800 000
Яйца 100/шт. 2 000 000
Перья, пух Обсуждается индивидуально Макс. 800 000
Итого: 6 600 000

Всегда нужно учитывать одно — приведенные здесь сведения являются прогнозами. Они могут изменяться в зависимости от региона или общей экономической ситуации, а потому оценка стоимости всегда должна производиться с запасом.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

Специалисты рекомендуют изначально сделать анализ расчета исходя из таких параметров:

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

  • возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, – 1 миллион 100 тысяч рублей;

  • оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, – 0,1 миллиона рублей;

  • системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, – 0,25 миллиона рублей;

  • автоматические системы кормления, поилки, – 0,15 миллиона рублей;

  • забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), – 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

Расчет производительности:

  1. С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), – 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

  2. Дополнительно реализация субпродуктов, – 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев.

Риски и окупаемость

В бизнесе, что нацелен на разведение животных, все риски общие — они существуют вне зависимости от разводимого вида. Таким образом, к ним можно отнести:

  • эпидемия болезни
  • конфликты в стаях
  • нападение на животных
  • закупка плохого корма или отсутствие доступа к чистой воде

В перспективе риски ведут не только к краткосрочным убыткам, но и вымиранию всей группы — это наносит финансовый ущерб и откладывает реализацию товара на год минимум.

Что до окупаемости, то опираясь на наши расчеты, в лучшем случае она наступит через 8-9 месяцев.

Скорость окупаемости бизнеса
Зачастую же, включая все непредвиденные случаи, бизнес окупается за год-полтора с перспективой на будущее развитие. Однако такого исхода добиваются только те предприниматели, что планируют все свои шаги заранее: наличие прогнозов для непредвиденных ситуаций позволяет финансово оптимизировать решение всех проблем, а также экономит главный ресурс — время.

Так или иначе, стоит понимать, что данная статья не панацея. Предпринимательство — это постоянный риск, который либо окупается, либо нет. Все представленные советы стоит персонализировать под конкретные жизненные условия, доход населения и территориальное расположение основного канала сбыта.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Форма ведения бизнеса

Изучив тонкости утиного дела и выбрав направление, получите статус официального фермера. Сбыт продукции требует специальной документации. Начинающему заводчику уток следует выбирать между двумя нормативно-правовыми формами:

  • Индивидуальный предприниматель (ИП) с выгодной системой налогообложения актуален для тех, кто решил построить большой птичий комплекс и не имеет в собственности личного земельного надела.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с льготными условиями отчисления налогов. Форма собственности предусмотрена для семей, проживающих в сельской местности и имеющих свой земельный участок, на котором происходит разведение уток.

Выбранную форму предпринимательства регистрируют в налоговом ведомстве по месту жительства. После прохождения регистрации и получения документов можно закупать молодняк.

Требуются фермеру дополнительные документы, позволяющие продавать продукцию в целях получить прибыль:

  • заключение ветеринара о качестве мяса, здоровье птицы, условиях содержания;
  • разрешение на продажу продукции.

Найдите партнеров, чтобы не выбросить первую партию на свалку, если не будет выгодного сбыта. Утка пользуется спросом в меню ресторанов или кафе, санаториев, детских учреждений. Заключите договор и обсудите объемы поставки.

Выбирая вариант крупной птицефермы с широким спектром услуг, подберите персонал и оформите трудовой договор. Одному человеку отследить этапы работы птичника невозможно. Должны быть помощники, оформленные по правилам Трудового и Гражданского кодексов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector